大创中心举办“互联网+”大学生创新创业大赛讲座

发布者:系统管理员发布时间:2020-05-05浏览次数:0

5月4日19:00,我校大学生创新创业教育中心陈斌老师再次利用腾讯直播平台,面向我校报名参加大赛的同学开展了一场《“互联网+”大赛参赛资料要略评析》讲座,受到了大家的积极回应和评价。

为了更好地让同学们感受“互联网+”大赛的浓郁氛围和“青年红色筑梦之旅”的活动激情,在直播前一个小时,陈斌老师循环播放了第五届大赛及活动的宣传视频,让同学们隔屏感受到当代大学生在“互联网+”时代背景下,脉动时代节拍,站在社会前沿,探寻社会需求,积极投身实践,用青春在为祖国、为人民的奉献中,焕发出的绚烂光彩。

首先,陈斌老师指出,我们国家早在2015年,就开始全面推行“大众创业,万众创新”的国家战略,高等院校作为创新创业改革的前沿阵地,一直被国家领导人寄予极高的期望,也承担着教育部和省教育厅部署的具体任务。2020年是高校创新创业改革的收官之年,也是高校创新创业工作的检验之年,陈斌老师非常感谢大家踊跃加入到“互联网+”的洪流中来,他表示,只有积极融入大赛和活动,亮出自己的风采,才能无愧于我们所处的美好时代,才会无愧于我们当前的青春韶华。

针对近期同学们在大赛资料撰写过程中出现的普遍问题,陈斌老师用精炼的树型结构图和鱼骨图,直观形象地给大家呈现了项目计划书和路演PPT包含的各项要素,并用简单易懂的归纳手法,把项目计划书化解成了“问题导向(提出问题—分析问题—解决问题)”、“项目导向(人财物、产供销)”、“未来可期(规划—迭代—发展)”的三部曲,把路演PPT描述成了“一见钟情”、“过程用心”、“结尾有力”的三重唱。此后,陈斌老师又结合大赛实际,讲述了大赛三项资料之间的相互联系和区别,同时,针对大赛核心材料的路演PPT,以国赛金奖项目为例,阐述了优质路演PPT的六大特征,并让大家结合商业画布的九个模块,衡量自己主持或参与的项目是否具备有效的商业模式。

最后,陈斌老师对我校今年的大学生创新创业工作提出了相关要求,对今年的“互联网+”大赛做出了总体部署,他用“明天的你,一定会感恩现在积极行动的你”结束了本次直播讲座。

本次直播活动,是我校大学生创新创业教育中心在疫情期间推出的又一次辅导,通过持续的直播讲座、公众号推文、QQ群等的资料推送与解答,广大同学对“互联网+”大赛和活动有了更深刻的认识。直播结束后,很多同学纷纷表示,一定要积极融入校内外相关活动,用“四识”标准规划学业生涯,用实际行动践行“五个师范”愿景和提升自己服务社会的能力,承担起青年人应有的历史责任,为全面实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的青春力量。