大学生创新创业教育中心关于开立“创新创业教育实验班”的通知

发布者:系统管理员发布时间:2020-10-22浏览次数:1

党中央和国务院历来高度重视创新创业工作,并把高校创新创业教育作为国家整体创新创业工作的前沿阵地,江苏省委、省政府也积极响应国家号召,高度重视和推动创新创业教育,提出以创新引领创业、以创业带动就业的重大战略部署,以创新创业为契机推动全省改革发展大局。

为了更好地把创新创业教育融入人才培养的全过程,实现创新创业教育与四大融合(产教、专创、科创、思创)和五育发展(德、智、体、美、劳)的有机融合,提高学生服务社会的水平和在不确定环境下解决问题的能力,促进毕业生更高质量地就业创业,决定开立创新创业教育实验班。

一、培养目标

创新创业教育实验班以潜在创新创业者培养为目标,遵循小班化特色管理、专业化个性培养、项目化引导教育的整体思路,通过系统的创新创业知识讲授,开拓学生的视野和格局,培养团队精神和协作能力,优化课程的思政模块切入,培育创新创业教师队伍,强化创新创业教育实践环节,努力培养和造就一批具有较高专业素养,具备较强社会责任感、创新精神、创业意识及创新创业能力的优秀人才。

二、招生对象

1.品行端正,遵规守纪,为人诚信,无违纪处分记录;

2.有较强的语言表达能力和事务协调能力,积极乐观、思维敏捷的学生;

3.有创新创业热情、注重团队协作、有较强实践能力、渴望实现自我价值的学生;

4.本学期和下学期非外出实习(集中实习+毕业实习)班级的在籍学生,年级不限;

5.优先条件:

1)有社会服务工作经历者优先;

2)有创新创业实践参与者优先;

3)有优秀创新创意拥有者优先;

4)有技术专利成果申报者优先;

5)有成立创业企业意愿者优先。

三、教学组织

创新创业教育实验班学制为2个学期,相关教学工作由大学生创新创业教育中心组织协调,其中,第1学期以双创教学和合作学习为主,主要系统学习我国大学生创新创业的现状、创业案例的剖析、创业能力的培养、创业机会的发掘、新创企业的设立、商业模式的选择、创业团队的组建、财务报表的撰写、创业风险的防范等内容,第2学期以项目辅导和工坊建设为主,主要是在创新创业导师的指导下,进行创新创业项目的遴选、培育、打造、完善和孵化,并根据各类项目的实际需求,结合学生的个人兴趣,统筹安排至相关工作坊里进行学习。

四、课程考核

创新创业教育实验班旨在通过系统教学和成果展示,结合学生的专业和兴趣爱好,培育出一批优秀的创新创业项目,在教学过程中,将严格进行学习考核和考勤制度。

1.出勤和课程表现考核:学生必须达到最低出勤率以及基本课程表现考核合格后,方可认定为修完本课程;

2.团队答辩与个人答辩:通过答辩的形式对创新创业能力和素质进行综合考核,参考课堂表现给出综合评定;

3.创新创业项目成果展示:以团队为单位进行路演或项目介绍,能够成功获取目标资源的即可视为合格;

4.教师评价与学生互评结合;

5.创新创业项目获奖或者落地孵化的,可直接视为培训合格。

五、预期收获

1.能扎实掌握从事创新创业活动所必需各类基础性知识和专业性知识,掌握在初创企业过程中可能会遇到的专业技能,提高进行创业活动所必需的组织能力、交流沟通能力、环境分析和判断能力、团队构建和管理能力,形成创新创业精神;

2.在实验班学习期间,可参加班级组织的相应校内外创新创业讲座和体验活动;

3.修完本实验班课程,可视为修完一门选修课,并获得相应的激励学分和培训证书。

六、教学保障

1.本实验班不收取学费;

2.单独开班,上课时间主要安排在工作日的下午课后时间;

3.首期实验班将在新校区开立,由管理学院协办,人数安排在30-35人;

4.鼓励二级学院创造条件开立院级创新创业教育实验班,以进一步推动学生参与创新创业的热情;

5.教学场地在各学院轮流进行,由轮值学院协助日常管理,并提供良好的教学环境和实践条件;

6.实验班师资将从各学院专业水平高的教师中选取,并会不定期邀请行业企业政府的专家行家来校讲学。

七、报名方式

学院可采用学生自荐学院推荐的方式选拔实验班学员。收集信息后,填写《南通师范高等专科学校创新创业教育实验班学员申请汇总表》(按照推荐次序排序,推荐数量不得多于分配人数),请在111日前,将电子版汇总表发送给大学生创新创业教育中心陈斌老师(QQ108580599)。

各学院需广泛宣传、充分动员,确保学生的知情权。

本通知由大学生创新创业教育中心负责解释。

大学生创新创业教育中心

20201022

附表1:各学院学生推荐数(如报名人数不足,将微调学院推荐数量)

学院名称