我校召开大学生创新创业工作部门协调会

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-30浏览次数:0

大学生创新创业教育是提高高校人才培养质量、提升大学生就业能力、更好服务经济社会发展的重要途径。学校党委和校长室历来高度重视创新创业工作,一直将大学生创新创业教育视为我校立德树人的重要抓手。为了进一步推动我校大学生创新创业工作更好更快地发展,受党委书记刘锋同志的嘱托,4月30日上午,我校在行政楼105会议室召开了大学生创新创业工作部门协调会,会议由教务处处长张建平主持,副校长孙国春出席会议并做了重要讲话,招生就业处处长马文娟、科技产业处处长赵晓梅、团委书记朱亚林、教务处副处长曹军、教务处副处长李展、学工处副处长侯志东等参加了会议并做了交流发言。

孙国春同志指出,大学生创新创业是国家实施创新驱动发展战略的迫切需要,也是引领创业和带动就业的有力措施,是实现高校立德树人教育根本任务的有力保障。他从创新创业的内涵和定位出发,提醒每位师生都应该认识到创新创业工作的重要性和必要性,并结合我国双创教育纲领性文件之一的《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》为各个部门提出了工作路径,要求各个部门把工作任务项目化,把工作做细做实,借鉴他校成功经验,制定和落实相关配套制度和办法,为我校学生的创新创业实践成长提供制度保障和资源支持。他强调,大学生创新创业工作是一项系统性工程,需要学校各部门通力协作,合力采取有效措施,切实保证我校大学生创新创业工作有序稳步发展。

张建平同志介绍了我校目前大学生创新创业工作的现状,肯定了大学生创新创业管理中心对标省级建设要求开展的一系列工作,也对今后管理中心的工作提出了建议。他指出,大学生创新创业工作离不开各部门的通力配合,离不开各学院的组织发动,需要一套行之有效的管理措施加以保障。他宣读了《关于成立大学生创新创业工作领导小组的通知》、明确了学校和学院层级的分工和职责;解读了《南通师范高等专科学校创新创业工作协同图》的含义及各部门、各学院的具体分工。张建平同志还介绍了其他高校在创新创业教育工作上的做法,指出创新创业教育是高校实现“产教融合”、“专创融合”、“科创融合”、“思创融合”四大融合的重要手段,也是实现“德智体美劳”五育发展的重要基石。

各部门负责人就本部门涉及的工作内容进行了深入的探讨,并表示将创新创业元素纳入到部门的常规工作中去,采取相应的措施或规定,保障和激励我校学生积极践行创新创业活动。