招生就业处和教务处联合组织收看就业创业讲座

发布者:系统管理员发布时间:2021-08-17浏览次数:0

我校始终把立德树人作为办学的根本任务,把为学生谋发展作为生存之本,近年来,和国家大形势一样,我校毕业生人数也一直呈现快速上升趋势,学生毕业压力不断增强。为了倡导“创新驱动创业,创业带动就业”的国家战略,让学生形成正确科学的就业创业观念,8月17日下午,由大学生创新创业工作领导小组发起、招生就业处和教务处共同牵头,组织全校学生在线收看了就业创业讲座,活动得到了学校各二级学院的积极响应。
  本次系列讲座由北京市朝阳区人力资源公共服务中心主办、北京米有校园科技有限公司承办,共分两期,分别在8月17日下午和8月25日下午开讲。今天下午的第一场讲座主题为:创业前必须想清楚的几个问题,主讲老师尚蓬勃用平实的语言,从六个维度具体阐述了大学生在步入社会创业之前,选择什么行业、发现什么商机、具备什么优势、怎样组建团队、筹措多少资金、承担怎样风险,让同学们初步了解了创业阶段的前期准备,打开了学生创业就业迷惘的心结。
  讲座过程中,大家在线上进行了热烈的提问,网名为“六月飞雪”的同学咨询了当前有哪些最热门的创业行业,“想想”想知道创业时期在资金有限的情况下如何打造自己的团队,“Mint”询问如何才能接触到同行业的大佬或知名公司,等等问题,尚老师都在讲座中穿插给予了解答。
  讲座结束后,同学们在群里也发出了激烈的讨论和感慨,“一刻馆”深受启发,希望以后能有更多的机会学习创新创业知识,在活动中结识更多的社会人脉,“lily”说下学期她们就要进行集中教育实习了,本来以为师范生只要按部就班地考上教师编制、做一个安稳的小学教师就可以了,但目前在“双减”政策出台后,就业压力一下增加了不少,她也要做好多种准备,“考编”、“5+2”、“创业”,一个都不能少。
  创新创业是高阶的实践活动,创新创业教育是实现学校跨越式弯道超车的重要手段,在国家对高校进行密集改革的当下,学校将进一步把创新创业教育无缝对接于“新四科”(新文科、新工科、新农科、新医科)、“四创融合”(产教融合、专创融合、科创融合、思创融合)、“五育并举”(德智体美劳)和教师创新教学改革等工作,为提升学校的内涵建设改革和增强学生的就业创业能力做出更大的努力。