学校召开创新创业教育工作推进会

发布者:系统管理员发布时间:2021-11-03浏览次数:0

为了全面推进我校的创新创业教育工作,11月2日上午,我校特邀创新创业教育专家、历届“互联网+”大赛总决赛评委专家马德富先生来校进行指导,党委书记刘锋、校长朱月萍、副校长孙国春、教务处处长张建平等热情接待了马老师一行。
交流会上,我校领导向马老师介绍了办学历史、专业特色、内涵发展等内容,也指出了我校创新创业教育中存在的困惑和问题,马老师对我校百年师范的人才培养和社会贡献做出了高度的评价,并结合我校的特色亮点提出了一系列的建议和做法。

之后,就如何更好地“以赛促创、以赛促学、以赛促教”,马老师做了一场《以赛促教,引领教育——构建面向未来的师范院校创新创业教育体系》的主题报告。会议由学校党委刘锋书记主持,全体中层以上干部、专业负责人和部分项目指导老师一起聆听了讲座。
马德富老师从创新创业教育的时代背景、教育体系与实践平台建设出发,为大家剖析了“互联网+”大赛各个赛道的评审细则,分享了师范类院校创新创业教育的成功经验和获奖项目的基因要素,给我校的创新创业教育提供了良好的发展建议。整个讲座既有宏观的政策解读,也有微观的案例剖析,既有同类兄弟院校的他山之石,也有契合我校创新创业教育的合理化建议,为大家上了一堂生动鲜活的创新创业实践课。
刘锋书记指出,马老师的讲座高屋建瓴,为我校的创新创业工作指明了方向和做法,也为我校创新创业2.0阶段的教育工作吹响了集结号。刘锋书记强调,大学生创新创业工作是高校在新时期深化教育改革、提升内涵发展的重要抓手,全体人员必须提高思想认识,纠正思想误区,把创新创业与办学特色、思政教育、专业教育等结合起来,在校内要营造“专业学院纵向推进、协同部门横向保障、校内校外资源联动”的实践教育健康生态体系,助力大学生更好地创新创业就业。学校要构建创新创业层级架构和保障体系,从制度上保证创新创业教育的覆盖面,在行动上形成创新创业项目的影响力,从资金上助力创新创业工作的推进度,更好地为社会输送自带创新创业基因的优质人才。
本次的创新创业教育工作推进会,打开了大家创新创业教育的思路,也拉开了我校创新创业大讲堂的帷幕。我校将继续秉承“艰苦自立,忠实不欺”的校训,在张謇先贤创办伟大教育事业的感召下,用“敢闯会创”的精神,把张謇先生的企业家精神贯穿于我校人才培养的全过程。
讲座结束后,马老师一行还饶有兴致地参观了我校的校史馆和红色革命纪念馆,对我校的办学历史和红色教育大家赞赏。