我校举办首届大学生创新创业集市

发布者:系统管理员发布时间:2021-12-12浏览次数:0

今年是我国高等院校大学生创新创业2.0的元年,在第二个创新创业五年计划的发端,国务院办公厅出台了《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》(国办发[2021]35号文)。我校党委和校长室始终大力支持和倡导学生的创新创业教育,为了契合创新驱动发展的国家战略,提升大学生知行合一意识和创新创业能力,12月10日,我校隆重举办了主题为“留驻初心,创行我来”的首届大学生创新创业集市,经过各二级学院选拔推送的六十多个项目齐聚开发区校区图文信息中心底楼大厅,共同经历了一次难忘的项目展示和展品售卖活动。
   朱月萍校长在创新创业集市开市讲话中指出,“大众创业,万众创新”是充分激发亿万群众智慧和创造力的重大改革举措,也是实现国家富强、民族复兴、人民幸福的重要途径,高校的创新创业工作关系到大学生创新精神的树立、创业能力的培养,直接关系到国家的发展和民族的活力。我校是清末状元张謇先贤创办的全国第一所独立设置的师范学校,在近一百二十年的办学历程中,创造过诸多的全国第一,是一所自带创新创业基因的百年老校。朱月萍校长勉励大家要带着创新创业的思维和能力,把书本知识和社会服务对接起来,在创新实践中丰富理论知识,不断拓宽自己的视野和见识。
   在学校党委刘锋书记宣布首届大学生创新创业集市开市后,早已按捺不住激动心情的同学们穿行在各个展位中间,参观和购买心仪的学生作品。刘锋书记、朱月萍校长以及众多部门和学院的领导老师,也和学生们一起,饶有兴致地和参展负责人进行互动交流,并不时提出殷切期望。

美术学院的李乐君团队,将师范文化元素和明信片、印章等结合起来,成为本届创新创业集市的销冠王,由于成品售罄,他们转换了销售思路,接受了几十单的预订;获得销售榜眼的是美术学院唐子珈团队,他们身穿美丽的汉服,用自己的巧手制成的女红作品,吸引了大批爱美的师生。在这里,你能欣赏到学前教育学院的剪纸和泥塑的精巧,感慨到初等教育学院的创意小屋的魅力,赞叹到信息技术学院乐高编程作品的精妙,感怀到管理学院的关注双碳的情怀,领略到音乐舞蹈学院的动态展示的精业,叹服到美术学院书画和手工的精美,体会到体育学院学生志愿服务的热忱。在师生们的热情参与和支持下,本次活动取得了圆满的成功。

本次创新创业集市是我校大学生创新创业工作领导小组在结合国家政策和疫情封闭式管理条件下探索的一次“一校三区”联合活动,所有参展作品都要求跟专业或兴趣等结合的原创作品或加工作品,所有参展项目都要进行模拟真实售买的体验式营销和记账式管理。学校党委刘锋书记强调,赚钱不是创新创业教育的初衷,而是在于让学生认真学习和夯实文化知识的同时,把专业知识和思政教育有机融合到专业实践和社会服务中来,让孩子们通过项目式学习小组构建,在实践活动中增长才干,成长团队人,服务周边人,全面提升自身的创新创业思维和能力。教务处张建平处长指出,今后还将搭建形式多样的实践平台,提供更多试错容错的机会,让学生真正动起来、干起来、活起来,引导学生把智慧和激情融入到实践活动中,在知行合一中拓展思维和视野,做站在时代前沿的合格大学生。
   学前一院的唐佩云同学说,本次活动是一次非常难得的三校区融合的机会,在这里,她结识了很多“技艺超群”的其他校区的同学,在交流中锻炼了自己的交际能力和实践能力,明晰了作为一名准幼儿教师的职业目标和努力方向。美术学院王柯惠同学说,找寻市场需求才是项目开展的王道,平时养成良好的职业素养和举止习惯更加有利于推动销售业绩,本次集市带给大家很大的震撼,看清了自身的优势和不足,让大家在活动中潜移默化地增强了创新创业能力。学前二院的冒钰倩同学深情地说,创新创业集市是一个非常好的展示平台,领导、老师和学生完全融为一体,大家都尽情地享受着创新创业嘉年华带来的喜悦,在真实售买环境中,得到了真实的锻炼,提高了对创新创业的感性认识。
   这次大学生创新创业集市,表明了我校党委和校长室对学生长效发展和学校内涵建设的坚强决心,是教务处全面落实高校立德树人根本任务的重要举措之一,是践行“四创融合”、“五育并举”的集中体现。在创新创业集市举办的同时,下午大报告厅内也坐满了对创新创业活动充满热情的学生,来自各个二级学院的创新创业优秀项目也在这里进行同期演讲和经历讲述,两个活动有机联接,在校园里营造了浓厚的创新创业氛围。