教务处举办大学生创新创业演讲比赛暨暑期社会实践活动讲述会

发布者:系统管理员发布时间:2021-12-13浏览次数:0

为了激发学生的创新创业思维,让学生在学习感悟和社会实践中深刻领会时代赋予年轻人的历史使命和责任担当,12月10日下午13:30,在首届创新创业集市如火如荼进行的同时,教务处在图文信息中心大报告厅举办了大学生创新创业演讲比赛暨暑期社会实践活动讲述会。担任本次活动评委的老师有发展规划处陈继红处长、科技处赵晓梅处长、校团委朱亚林书记、招生就业处胡冬梅副处长、马克思主义学院吴菊云副院长、学生工作处学生管理科包煜科长、教务处实践科姜黎鑫科长、南通市江海青年创业指导中心吴路生主任,二级学院的部分老师和学生参加了本次活动。
   本次活动共有7个演讲项目和5个讲述项目组成,同学们从不同的视角和经历畅谈了自己对创新创业教育的认识,分享了暑期社会服务经历:有的从时代背景出发,阐述了当代大学生应有的精神风貌和使命担当;有的从儿童教育出发,分享了自身对父爱缺失家庭的研究;有的从疫情援助出发,讲述了自己参与志愿服务的感人经历;有的从公益服务出发,陈述了团队几年如一日地关注特殊儿童群体;有的从专业实践从发,叙述了他们弘扬非遗文化的历程……同学们的分享赢得了在场所有老师和学生的一致好评。

特邀嘉宾吴路生主任感慨地说,通师高专学生的语言表达、形象气质、选材角度,都是非常具有优势的,也鲜明地反映出百年师范的深刻文化底蕴,创新创业教育是开放包容、互联互通的教育,同学们应该立足实际,发挥专业特长,勇于参与社会实践,积极投身社会服务,才能盘活资源,做好项目。大创中心陈斌老师也给同学们提出了殷切期望,希望同学们能在学习文化知识的同时,关注时事,利用节假日尤其是寒暑假时间,了解乡情民情,掌握社会热点和需求,结合自己的专业优势和兴趣爱好,投身到实实在在的项目实践中去。

创新创业是时代的主题,青年一代是时代的主角,正如学前教育第二学院张馨潼同学所说,每个同学对于创新创业都有着不同的领悟,这就决定了每个同学开展的项目都拥有着个性化的内涵。她以自己负责的“彩虹堡”安全教育落地行动项目为例,谈到了找准项目、组好团队、开展活动的重要性,也谈到了为了做好项目,活动组织、沟通表达、文书撰写等一系列能力的提升的喜悦感,她们从创新创业实践中体会到了“爱觉不累”的快乐,也体会到了专业能力和社会调研能力提升的必要性,她们会坚定初心,以项目为载体,在公益的道路上继续前行。