我校举办第二届创新创业集市

发布者:系统管理员发布时间:2022-12-14浏览次数:0

12月9日,通师高专第二届大学生创新创业集市在开发区校区如期举行。党委书记刘锋出席开幕式并宣布创新创业集市开市,校长朱月萍出席开幕式并致辞,学校大学生创新创业工作领导小组成员、各二级学院分管创新创业工作的领导,部分指导老师和学生代表参加了开幕式。
       大学生创新创业集市是我校顺应国家创新驱动发展战略要求,深化学校创新创业教育改革,提升人才培养质量而搭建的重要平台和载体。今年恰逢我校建校一百二十周年,本届创新创业集市以“传承120,创意我最行”为主题,将三校区推荐的优秀项目集聚到开发区校区。活动中,除了传统的手工泥塑、珠串编织、剪纸书画、3D打印以外,还加入了职业技能大赛的艺术插花、声乐表演、直播带货、餐饮服务、项目路演等栏目,旨在提升学生的职业技能水平和服务社会的能力,进一步彰显我校大学生创新创业成果。
       朱月萍校长在开幕式上指出,创新创业集市为学生绽放自我、展现风采、服务社会搭建了很好的舞台,非常高兴能看到有更多更好的项目出现在本届集市。师范学子要积极融入创新创业活动,在服务社会的过程中彰显当代师范力量。学校也将继续做好资源对接和优质服务,在校内营造敢想会创、试错容错的宽松环境,形成支持大学生创新创业的良好校园氛围。
        去年的销冠王、美术学院的李乐君团队,自上届集市后,将艺术设计运用到了更多的场景,也正式拉开了线上线下销售的序幕。谈到这一年来学生阶段的创业史,李乐君同学不无感慨地说,感谢创新创业集市打开了自己的思路,让她们把专业技艺和经济价值结合起来,在职业初体验中全面锻炼了职场能力。热衷电商直播的体育学院钟万里同学表示,本次创新创业集市给刚刚组建直播团队的他很大的启发,他将更好地学好专业知识和直播技能,用积极的态度去挖掘社会痛点,解决社会实际问题,做一名脉动乡村振兴的优秀创客青年。喜爱非遗文化的学前二院李文欣同学,也把在家制作的板鹞带到了集市,她声称,自己是受了父母的影响,自小就喜欢放飞板鹞,在耳濡目染中学会了制作板鹞的相关技艺,她将继续努力,将南通的非遗文化传承和发扬光大。
       本次创新创业集市是今年大学生创新创业文化节的一部分,教务处在近期陆续组织了全校范围的创新创业师资培训、职业技能大赛项目巡展巡查、社会实践讲述路演暨演讲比赛、大学生创业报告会等活动,为建校一百二十周年献礼,也为更新人才培养新模式、全覆盖高质量推进学校的创新创业工作提供精神助力。