“创中谋新,博览江海”——江海博物馆实践活动顺利启动

发布者:系统管理员发布时间:2023-01-19浏览次数:0

引子:为积极探索校地创新创业新模式,帮助学生搭建服务社会的平台,进一步强化学生的社会实践能力,我校与江苏省江海博物馆于11月18日联手共建了创新创业实践基地,旨在更好地培养创新型社会服务人才。

1月16号,我校在江海博物馆的实践活动动员会议如期举行。博物馆馆长袁峰、展陈宣教部朱彩婷、藏品文研部施金燚,我校大学生创新创业管理中心主任陈斌、初等教育学院2021级海门籍七年制乡村定向生出席了本次会议。
  袁峰馆长首先对我校师生的到来表示热烈欢迎。他向我校师生介绍了江海博物馆的基本情况、历史沿革及所获荣誉。袁峰馆长表示,江海博物馆将利用馆内场地和文化等资源,为同学们量身打造一个能力提升的平台,积极推动实践活动的开展。陈斌主任感谢江海博物馆的领导为我校学生提供实践锻炼的机会,他指出,大学生不仅要在校园小社会中夯实学业能力,也要在社会大舞台中发挥自身特长,在服务社会的过程中,贡献中华民族伟大复兴的力量。陈斌主任结合国家的政策导向和自身的工作体会,强调了创新创业的重要性,同时对同学们提出了殷切的期望:希望大家积极投身地方文化建设,在实践中开创性地开展活动,不断提升自己的实践能力,进一步激发创新能力和在创新基础上的创业能力。会议最后,博物馆朱彩婷、施金燚两位老师结合实际情况,详细叙述了后续活动的具体安排。
  第二天上午,江海博物馆实践活动正式拉开了序幕。展陈宣教部朱彩婷老师安排讲解员带队,带领定向生参观了博物馆。跟随讲解员的脚步,同学们细致参观了江海之光及优秀特色文化两个展区,重点了解了江海世界、江海中国、江海江苏、江海南通四大板块内容。通过对先贤世代奋斗史的剖析,同学们领会到了灿烂的地域文化和以创新发展为原始性基因的奋斗精神,并表示要继承发扬“兼收并蓄的包容性、果敢坚毅的自强性、创新创造的开拓性、崇文尚德的自觉性”的江海文化。本次博物馆还安排参观了平时不对外展出的藏品文物的欣赏,丰富多彩的展品令大家大开眼界,同学们惊叹于馆内多样化的藏品文物及其悠久的历史渊源。活动过程中,同学们紧跟讲解员脚步,全身心地投入讲解内容,为春节期间深度融入博物馆工作蓄能赋势。经过此次对博物馆的全面了解,同学们纷纷表示对江海文化传承脉络特色文化内涵有了初步的定位,也更激发了对实践活动的无限激情。
  我校七年制乡村师范定向生人才培养始于2021年,是继2007年我校在全国地级市率先开展五年制师范定向培养、为地方基础教育输送优质教育人才的又一伟大创举。2021年暑期,学校就和南通市教育局等单位进行多方协同,共同为打造实践研究型人才的卓越乡村教师搭台赋力。作为学生学业规划和能力培养的直接部门,教务处从专业规划、课程设置、实践能力等方面进行了有效的探索和研究,让学生善于学、学得好、乐于学,并在提升定向生学习力的同时,引导他们就地投身社会实践,服务地方文化发展、乡村振兴、老少群体等,提前畅通社会渠道,让他们了解乡情民情,在项目活动中宕拓思维,在创新服务中提振赋能。
  江海博物馆实践活动,将重点围绕项目研学、课题研究、主旨会议等一系列活动开展。今后,我校还将带动相关师生,不断凝练创新创业教育理论,创新性地开展社会实践,推动张謇文化研习等活动,彰显区域发展优势和师范办学特色,共同探索校地共建和人才培养的新路径。